emc体育在哪下载-2名小学生研究喝茶抗癌获大奖?其父亲为武汉大学基础医学院院长

  小学生研究喝茶抗癌获大奖?武汉科协回应:学生独立完成实验,专家组一致认可  

  每经编辑 赵云    

  据武汉市科协官网消息,青少年科技创新大赛武汉市选拔赛竞赛组织委员会办公室17日发布《关于武汉2名小学生研究茶多酚抗肿瘤获奖相关情况的声明》。

  声明指出,2名学生在对比观察实验中的简单操作,均经过指导老师的专门培训;剥离实验在老师演示教学后,学生能够独立完成,并从实践中得出报告结果。

  学生独立完成实验,专家组一致认可

  声明称,近日,关于武汉2名小学生研究茶多酚抗肿瘤获奖的网络报道引发社会关注。声明称,经初步核实,获奖作品《茶多酚的抗肿瘤实验研究》为华中科技大学附属小学学生李某怡和李某卿完成的对比实验观察报告。

  实验想法由李某怡在参加学校的科技节小课题研究活动中向科学老师提出,并在科学老师的建议下联系到从事肿瘤实验技术工作的医院实验技术员作为指导老师,在指导老师的指导下厘清了实验思路并进行了对比观察实验。

  2名学生在对比观察实验中的动物抓取、称重、小鼠药物注射、肿瘤测量等简单操作,均经过指导老师的专门培训。小鼠的肿瘤剥离操作严格按照实验动物操作标准和伦理,在麻醉处死后开展,实验肿瘤属于皮下肿瘤,剥离实验属于简单基础操作,在老师演示教学后,学生能够独立完成,并从实践中得出报告结果。

  声明提到,在青少年科技创新大赛武汉市选拔赛中,按照个人申报(提交查新报告等申报资料)、学校推荐、区级初评、市级复评的程序,由专家组对《茶多酚的抗肿瘤实验研究》等作品进行了评审。专家组按照分别审核、集中评议的原则,一致认可《茶多酚的抗肿瘤实验研究》等科技创新成果作品,并建议推荐参加省级竞赛。

  青少年科技创新大赛武汉市选拔赛竞赛组织委员会办公室最后表示,欢迎社会各界对工作进行监督。

  此前报道:2名小学生被曝研究癌症获奖

  近日,云南省昆明市一名六年级小学生以“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究”项目,参加第34届全国青少年科技创新大赛并获奖,引发社会关注。

  15日,第34届云南省青少年科技创新大赛组委会办公室发布通报,撤销该学生所获一等奖。

  然而,据媒体调查,在全国青少年科技创新大赛历年获奖名单中,类似的“高大上”中小学生研究项目不在少数。

  全国青少年科技创新大赛官网显示,华中科技大学附属小学一对三年级、五年级小学生参加了第33届全国青少年科技创新大赛,荣获小学组三等奖。

  该项目名为“茶多酚的抗肿瘤实验研究”,项目简介中提到,用绿茶提取物中茶多酚的主要成分EGCG作为受试药物,研究其在裸鼠肝脏肿瘤疾病模型中的体内药效。药物治疗后25天,发现EGCG组小鼠肿瘤体积较生理盐水组和阿霉素组小,本实验表明绿茶提取物儿茶酚EGCG有一定的抗肿瘤效果。

  据上游新闻,华中科技大学生命科学与技术学院一位教授介绍,7月16日下午看到新闻后,他和多名同事议论此事。大家一致认为这项研究的原理很简单,取出白鼠肿瘤后,滴不同试剂,观察肿瘤的变化。“这个原理通俗易懂,小学生弄明白也正常,但小学生独自取出白鼠肿瘤的可能性较小,完成这个还需要专业实验室,华科附属小学没有这个专业实验室。”

  上游新闻记者了解到,两名获奖小学生是一对姐妹,目前一人已上初中。她俩的父亲是武汉大学基础医学院院长李先生。

  李先生介绍,女儿这项研究的辅导老师有两人,王茜是湖北省人民医院的实验技术员,熊曳是华中科技大学附属小学老师。王茜和其爱人原来在一个大院上班,是好朋友。“爱人和我说,俩孩子想和王茜学习、研究‘茶多酚抗癌’,我同意了。我和爱人当时就说,我不参与,靠孩子自己。网上新闻出来后,我们不敢让孩子知道,怕影响她们成长。”

  此外,辅导老师王茜向武汉市科协调查组提供的情况说明原文如下:

  我是湖北省人民医院的实验技术员王茜,主要从事肿瘤实验的技术工作,有近十年的小鼠实验操作经验。

  很多人都觉得喝茶能抗癌,两名孩子在电视上看到此类报道后,对喝茶到底能不能治疗癌症产生了很大兴趣。孩子们通过在网上查询了解茶叶相关成分以及癌症相关知识后,在她们妈妈的介绍下找到我。我当然很高兴有机会能辅导孩子们做简单的科学实验,培养孩子们科学兴趣和基本研究思路。我同孩子们反复讨论后,选定了开展“茶多酚的抗肿瘤实验研究”这个训练课题。

  实验开始之前,我于2017年4月带领孩子们利用周末时间,首先进行了基础操作的培训,包括动物房里的注意事项、防护服穿戴,以及动物抓取、称重、小鼠药物注射、肿瘤测量等操作方法。孩子们熟悉基本操作后才开始正式实验。

  从2017年5月开始,孩子们利用周末时间,在我的指导下于动物房内进行了裸鼠肿瘤细胞注射和茶多酚腹腔注射,并在我的带领下观察小鼠状态和测量肿瘤大小,认真做实验记录。全部实验于2017年6月中旬完成。

  我作为指导老师,负责准备肿瘤细胞和裸鼠等相关的实验材料。相关肿瘤细胞注射、药物注射和观察测量肿瘤大小等实验操作,都是在我的指导下由孩子们亲手完成,并做好记录。最后由我和孩子们一起做小鼠解剖,孩子们做肿瘤剥离后观察拍照。整个实验过程在动物房内进行,按规定穿戴防护用品、佩戴口罩和手套,符合动物操作规范。

  实验结束后,在我的指导下,孩子们亲自完成相关的实验报告。

  这个实验课题研究主要是通过引导小学生自主学习、积极参与科学实践,培养他们的科学精神。小学生是未来的期望,他们思维活跃、好奇心强,经常会提出生活中的“十万个为什么”,这个很正常。我们作为辅导老师本着重视科学启蒙教育的原则,肯定学生的奇思妙想,鼓励并指导小学生积极动手开展科学实践活动,努力培养他们科学探究和创新实践的素质,这也是作为指导老师做好启蒙教育的责任与义务。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫